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Twitterブログパーツ 大盛りあがりGO <周防大島のみかん鍋>意外なおいしさに何度もおかわり

<周防大島のみかん鍋>意外なおいしさに何度もおかわり

<周防大島のみかん鍋>意外なおいしさに何度もおかわり
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ミカンがまるごと入った不思議な鍋の作り方を学ぶ参加者ら

毎日新聞2014年12月18日(木)17:39

 周防大島の名物「みかん鍋」を楽しむ料理教室が17日、山口県光市束荷の直売所「里の厨」であった。周防大島町や光市で飲食店を展開するちどりグループから講師を招き、地産地消メニューを学ぶ2カ月に1度の料理教室。雪の中、7人が受講し、ミカンとだしの不思議な取り合わせのお鍋で温まった。

 みかん鍋は8年前、周防大島町観光協会やちどりグループなど島の料理店店主らが発案し、島内約10店舗で提供している。刻印入りの無農薬ミカンをまるごとだしに入れ、野菜、ミカンの皮を刻んで練り込んだつみれ、ミカン果汁入りの白玉などを一緒に煮込む。

 教室では、ちどりだいにんぐ光店の原裕太郎料理長(32)が、ミカンの香りを高めるためにだしへ入れる前にオーブンで焼くことなど、コツを教えた。初めは、ミカン入りだしをそっと味見していた参加者も、意外なおいしさに何度もおかわりしていた。

 参加した光市中央の上野清子さん(64)は「テレビで知っていたけど食べたのは初めて。ミカンの甘さがおだしに不思議と合う。家でもぜひ試してみたい」。原さんは「県内でもみかん鍋を知らない人はまだ多い。実際はおいしいので、ぜひチャレンジしてほしい」と話していた。【蒲原明佳】


http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation
/mainichi-20141219k0000m040011000c.html

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