Twitterボタン
Twitterブログパーツ 大盛りあがりGO 生活情報ニュース

「履歴書に書いた嘘」が意外と大胆 「転職7回のうち2社をなかったことに」「リーダーシップがあります」

履歴書には真実を書くべきとわかっていても、企業からの印象をよくしたいという気持ちから、内容を盛ってしまうことがある。

ガールズちゃんねるには6月12日、「履歴書に書いた嘘」というスレッドが立った。スレ主は現在求職中の人物。大学を中退した後はバイト生活を送っていたが、最近始めた就活の状況は芳しくない。その理由が中退にあると感じ、高校卒業後は体調不良のため進学できず、バイトをしていることにしようと考えている。スレ主は、

「皆さんは履歴書に嘘書いたことありますか? 具体的にどのような嘘書きましたか? 」

と質問した。

「志望動機欄はウソだらけで偽造書類みたいなもの」

8b61a_1591_0d0f83de66f73f6b3c27489b47b2f6d7.jpg

スレッドの書き込みを見ると、たくさんの人が履歴書に嘘を書いた経験があることがわかる。中でも、転職回数やブランク期間に関する嘘は多い、

「転職7回 途中の2社はなかった事にした」
「働いてない期間を実際より短く書いたことはある」

また、「期間限定のアルバイトを『短期職員』って言い換えて書いたことならある」など、雇用形態を耳障りの良い言い方に変えた、という人も。物は言いようだ。

志望動機を盛る人も多い。

「志望動機の欄はウソだらけで偽造書類みたいなもんよ」
「学歴や職歴、資格は正直に書いたけど志望動機やアピールポイントは盛った」

志望動機に脚色が入るのは企業側も想定内だろうが、中には、「(部活の)部長をやっていて(任されたので)リーダーシップがあります(中略)全くないどころかむしろリーダーシップが無いのが短所」など、能力を偽る人がいる。しかしリーダーシップは一朝一夕で身につくものではない。入社後にボロが出て苦しいのは本人だ。

業務上で著しい支障が出た際には懲戒解雇されるおそれも

一方、落ちても構わないと思っていた企業に提出する履歴書に「経験・アラスカで熊とサーモン狩り」と嘘を書いたところ、面接に呼ばれたという珍事を書く人も。企業からは「弊社はアクティブな人材を求めてます。○○さんのような実行力のある方と是非一度お話しを伺いたいと思います」と連絡が来たようだ。面接に進めたのはいいが、後から「あれは嘘でした」と言えば印象は最悪だろう。

スレッド内では、スレ主に対し「大学中退ってことより会社側を騙してやるってことのほうがだめでしょ」などと批判する声も出ていた。

履歴書の記載内容に嘘をつくのは罪になるのだろうか。エン・ジャパンが2015年に掲載した記事では、「履歴書に嘘を書いて採用されても、罪には問われない」という。しかし、学歴や資格を偽り、業務上著しい支障が出た際には懲戒解雇や損害賠償を請求される場合があると警鐘を鳴らしている。


http://news.livedoor.com/article/detail/13240516/

テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

百日せきが成人に増加 厚労省、全例届け出へ

1.gif
画像:http://www.miyake-naika.or.jp/03_katei/otona_hyakunichizeki.html

 せきが長く続き、重症化すると死亡することもある子供の感染症「百日せき」が、成人に広がっている。厚生労働省の部会は19日、これまで限られた小児科から受けていた患者報告の対象を広げ、全国の医療機関から成人も含めた全患者の報告を受ける方針を決めた。省令を改正し、平成30年から始める予定だ。

 百日せきは大人が感染しても重症化することはまれだが、乳児がかかると激しいせきで呼吸が止まる恐れがある。ワクチン接種前の0歳児が発症すると、半数以上が呼吸管理のため入院する。ワクチンで発症を防げるが、効果は数年たつと薄れる上、国立感染症研究所の砂川富正室長によると、一度発症してもまたかかることがあるという。乳幼児への感染を防ぐため、成人に予防接種を推奨する国もある。

 厚労省研究班によると、18〜27年の10年間の国内の百日せき推計患者数は29・4万人で、このうち2割が0〜4歳、6割近くが15歳以上だった。ただ、これは全国3千カ所の小児科からの報告を基にした推計で、成人患者の実態は不明。厚労省はまず全医療機関からの報告制度を整備し、成人向けの予防接種の有効性などを今後、判断する。

     ◇

 ■百日せき 百日せき菌による感染症で、長期にわたる発作性のせきを引き起こす。家族内で感染が広がることも多い。ワクチン未接種の乳幼児で重症化しやすく、肺炎や脳症などの合併症や呼吸停止を起こすことがある。国内でも毎年のように死者が出ている。

https://news.goo.ne.jp/article/
sankei/life/sankei-lif1706190036.html

百日せきが成人に増加 厚労省、全例届け出への続きを読む

続きを読む

テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

週2フライドポテト 食べない人に比べ早死リスク2倍に、イタリア研究報告

adae3_80_e8e83efe_22982eef.jpg
油で揚げた方がおいしいんだけど…

ハンバーガーなどともに日本でもすっかり定着したフライドポテトだが、こうした油で揚げたジャガイモ料理の摂取量が多くなると、早死にするリスクが高まるとする研究報告が米国で発表された。

特定の集団を追跡調査する、いわゆるコホート研究で集められたデータを解析したものだが、週2回以上食べていると、食べない人と比べてリスクは2倍になるという。

伊研究グループが米データ解析し発見

この研究を行ったのは、イタリア・ブレシア大学医学のルイジ・フォンターナ博士(生物老年学)らのグループ。2017年6月7日付で、臨床栄養学の米学術誌「アメリカン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリション」に、その結果を報告する論文を発表した。

フォンターナ博士らの研究グループが使ったのは、米国立衛生研究所と企業により行われた、45~79歳の関節炎患者4440人を対象に8年間にわたり追跡調査。調査対象者からは、食事に関する詳細なアンケートやデータが集められており、研究でこれらを解析した。

4440人のうち236人が8年間の追跡期間中に亡くなっている。

研究グループは、調査対象者の週間のジャガイモ摂取をまとめ、さらに、ジャガイモが揚げたものか、別の調理法によるものかに分類した。

そうした分析作業の結果から研究グループは、フライドポテトやポテトチップス、ハッシュブラウンズ(ゆでたジャガイモを小さくカットするかつぶして揚げたもの)など油で揚げたジャガイモ料理を毎週2、3回食べている人は、食べない人たちに比べると、早死にリスクが2倍になることを発見。3回以上食べる人のリスクはさらに高くなった。

揚げてないものは関連なし

早死にリスクとの関連は揚げたジャガイモに限られており、揚げていないものとの関連は見いだせなかったという。また、全般的なジャガイモの摂取と死亡率との間に関連はみられなかった。このため、死亡率との関連では、揚げる油に含まれるトランス脂肪の関与の可能性などを指摘する意見もあるという。

今回の報告はデータを解析した結果であり、揚げたジャガイモの摂取が早死にリスクにどう影響しているのかについて確かな結論を得たものではない。研究者らは、この報告をステップに研究が深まることを期待しているとしている。

米国ではジャガイモは主食ともいえる存在。とくに油を使った加工品の消費は年を追って拡大しており、同国農務省によると、全体のジャガイモ消費に占める割合は1960年代に35%だったが、2000年代には64%にもなっている。

消費拡大につれて健康との関連について研究の対象となり、16年にも「1週間に4回以上摂取すると高血圧のリスクが高まる」ことを示す報告があった。

揚げたジャガイモをめぐる今回の論文では「研究で揚げたジャガイモ料理の高い頻度での摂取は、死亡率リスクを高める可能性につながることが示された。ジャガイモの摂取が死亡率を高めるのかどうかを確認するために、より多くのサンプルを集めた研究が待たれる」と述べている。

http://news.livedoor.com/article/detail/13222709/

テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

トイレの“三角折り”なぜ感染症のリスク?

f3ee1_1110_20170616-180545-2-0004.jpg
 ある病院の「トイレットペーパーを三角折りにしないで下さい」という張り紙が、ネットで話題になっている。ノロウイルスの感染源にもなり得るという、三角折り。ウイルスが、どのように感染するのか検証した。

■女性の80%「三角折りしたことある」

 「トイレットペーパー、三角折りすることはありますか?」―こんな質問を20代から70代の女性50人に聞いたところ、80%の40人が三角折りをしたことがあると答えた。

 実は、ツイッターに投稿された、ある病院のトイレの張り紙が話題になっている。張り紙には「トイレットペーパーを三角折りにしないで下さい。トイレットペーパーを折ると、便中や尿中の細菌などの微生物が付着し、細菌感染する可能性が高くなることがあります」と呼び掛けていた。

■「過敏なのでは」という声もあるが―

 この話題は、ネット上で大きく反応があり、1日で2000件以上のツイートを記録した。ネットからは「三角折りってダメなの?」「過敏なんじゃないの」「確かに不衛生かもね~」という声が聞かれた。

 実は、トイレットペーパーの三角折りで、ノロウイルスに感染するリスクがあるという。一体、なぜなのだろうか。

 衛生用品などを製造する「東京サラヤ」の村松寿代さんは「ノロウイルスなどに感染した人の手で、(トイレット)ペーパーを三角折りすることによって、次の方に感染を広げてしまいます」と話す。ホテルなどで、清掃を済ませた合図としてされる三角折りも、用を足した後で折るのは、注意が必要だという。

■塗料で“感染経路”を視覚化すると―

 どのように、感染する可能性があるのか検証してみた。まず、ウイルスや細菌に見立てた蛍光塗料を手にとって実験。用を済ませたと想定し、トイレットペーパーを三角折りにする。そしてブラックライトをあてると…手を触れた三角折りの部分が光り、ウイルスや細菌が付着しているのがわかる。また、その周りの部分も光った。

 そして、次に入った人が、このウイルスが付着したトイレットペーパーを使うと、実際に指先に塗料が付着。三角折りを通して、ウイルスや細菌が、次の人にうつる可能性があるのがわかる。

■抵抗力の弱い人は要注意

 患者や子どもなど、抵抗力の弱い人は、特に感染しやすいため、三角折りはしない方が良いという。また、トイレでは、他にも、水を流すレバー、便器の蓋、そしてドアノブにまで、ウイルスや細菌が付着しているという。

 村松さんは、「手を洗うことが大切で、自分の手からウイルスや細菌を広げないことが大切になります」と話す。ウイルスの媒介となる手を洗うことで、感染が防げるという。

■トイレの清掃にも順番がある

 ウイルス感染の予防法としては、トイレの後、しっかり手を洗うことも大事だが、実はトイレの清掃も重要になる。便器の形状にもよるが、実は、排泄物を水で流す時に、ウイルスなどが、床にも、ドーナツ状に飛び、特に、便器の横部分に多く飛び散る可能性があるという。汚れが目立たなくても、トイレ全体を清掃することが大事になる。

 その清掃方法だが、掃除をする順番も大事になる。ウイルスが少ないとされる場所から、掃除すべきということで、下記の順番が理想的だ。

(1) 床

(2) ドアノブ

(3) 水を流すレバー/トイレットペーパー周り

(4) 便座のふた/便座

(5) 便器の内部

 ウイルスが多い所から掃除すると、清掃用具などを通して、ウイルスを、他の場所に移動させる可能性が、高まってしまうということだ。

 次の利用者のことを考えて振る舞うのが、日本の“おもてなし”の原点だが、菌をバトンタッチするのは避けたい。快適さを重視する社会から、安心・安全を重視する社会に変わる中で、おもてなしも変えていく必要があるのかもしれない。

http://news.livedoor.com/article/detail/13212656/

テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

梅雨の食中毒対策…傷みにくい弁当の作り方

m_yomidr-20170614151440766.jpg
傷みにくい弁当

(ヨミドクター(読売新聞))


 気温も湿度も上昇する季節の弁当作りは、何より食中毒対策が欠かせない。江上料理学院講師の綱淵礼子さんは、「食材は中までしっかり加熱し、調理後には十分に冷ましてから詰めることが大切。味付けは濃いめに」と話す。

 食中毒対策は、いかに細菌を付けず、増やさないようにするか、が基本。弁当は作ってから食べるまでに時間があるので特に気遣いが必要だ。

しっかり加熱、香辛料や酢を利かせて

 どんなおかずを作ればよいのか。「しっかり火を通せるものがお薦め。例えばきんぴらや薄切り肉のショウガ焼き」。定番の卵焼きは中に半熟部分が残ってしまうことがあるので避けたい。綱淵さんは代わりに薄焼き卵を作ってから、くるくる巻いて卵ロールにするアイデアを提案する。

 ショウガやワサビ、唐辛子といった香辛料や、酢を使うと傷みにくくなることも知っておきたい。

 今回は、豚肉をショウガ焼きにしたほか、卵ロールにはワサビ、きんぴらには唐辛子を入れた。ブロッコリーのピクルスは酢に1時間ほど漬けた。

小分けカップを利用、汁気が移るのを防ぐ

 調理後はよく冷まし汁気を切る。小分けカップを利用して詰めると、汁気がほかのおかずに移って傷みやすくなるのを防げる。詰める際には直接手で触らないことが肝心。

 白いご飯は、バットの上などでしっかり粗熱を取ってから詰める。

 おにぎりにするときには、作り方に特に気をつける。塩をしっかり利かせ、手の菌が付着しないようラップを使って包むようにしながら握る。「おにぎりだけをラップで包んで持ち運ぶ場合は、冷ました後に新しいラップで包み直すこと。ノリは食べる直前に巻くといい」。具には、甘酢ショウガや梅干し、大葉など防腐効果のある食材がお薦め。細かく刻んで混ぜ込む。

 綱淵さんは、「弁当には保冷剤を添え、保冷バッグを用いて持ち運びましょう」とアドバイスする。

 ◆ 弁当箱は消毒

 弁当箱は「しまう時と使う前に一手間を」。材質にもよるが、洗剤で洗った後は熱湯または食器用漂白剤で消毒し、清潔な布巾で拭いてよく乾かす。使う前には、酢を少量染みこませたキッチンペーパーで中を拭く。

https://news.goo.ne.jp/article/
yomidr/life/yomidr-20170614151440766.html

テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

フリーエリア

FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事
ここの管理人さん

ゴウダタケシ

Author:ゴウダタケシ
モットー:日々是好日 一期一会 脚下照顧
趣味:ギター
音楽:JAZZ,ROCK,BLUES,
My favorite guitar:ジェフ・ベック
ジミ・ヘンドリックス
ウエス・モンゴメリー
マジック・サム
チャック・ベリー
ブラインド・ブレイク
サビーカス
パコ・デ・ルシア
田端義夫
その他いろいろ

座右の銘:Don't think! Feeeel!

ひとこと:どうも

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
84位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
23位
アクセスランキングを見る>>
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
リンク
当サイトはリンクフリーです。 記事の引用、転載も基本フリーですが、 下記メールフォームに連絡して頂けたら幸いです。 また、相互リンクも受け付けています。
ブロとも一覧

★人は競馬だけで生きることができるか?★

穴党じゃダメなんですか?

ニュースエンターテイメント &  じゃらん

ミリオネアインテリジェンス!!!!! 資格編

Fc2 田舎の浮雲
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
フリーエリア