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「ラーメン」と「中華そば」の違いってなあに? 天下一品に聞いてみましたっ

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巷にあふれるラーメン屋さんの看板をよーく見てみると、「ラーメン」と「中華そば」、2種類の表記があることに気がつきます。

「ラーメン」と「中華そば」は、同時に記載されることはあまりないように思います。ということは、双方のあいだには明確な線引きがあるはず……。ところがいざ食べ比べてみても、ハッキリ「ここが違う!」とは言い切れないっ。

考えてもわかることではないので、「ラーメン」と「中華そば」の2つの名称を使っている、京都発祥のラーメンチェーン店「天下一品」に話を聞いてみました。

【「ラーメン」と「中華そば」の違いはなんですか?】

「天下一品「弊社では、基本的には同じものと考えております」

え、そうなの!? 天下一品は「中華そば専門店」と掲げる一方で、メニューなどには「ラーメン」も使われています。

なぜこのようなことになっているのか、続けて聞いてみたところ、興味深い答えが返ってきましたよ。

【当時の時代背景に秘密がありました】

「それは創業当時の時代背景に拠ります。

戦後、中国から引き揚げて来られた方などが、手軽でおいしい食べ物としてラーメンの屋台を普及させました。当時は日本のそばと区別する意味で、『中華そば』あるいは『支那そば』と銘打つお店がほとんどでした」

天下一品によれば、「『ラーメン』という呼び方が一般に普及し始めたのは昭和33年頃。日清食品が『チキンラーメン』を発売したことがきっかけだと言われている」とのこと。

しかし、当時のインスタントラーメンは最先端の新商品。そのため、「ラーメン」という呼び方にはハイカラなイメージがあり、屋台やお店で提供するものは変わらず「中華そば」と呼ぶのが一般的だったそうです。

その後、時間の経過とともに、中華風の麺類を「ラーメン」と表現することが多くなっていき、広く親しまれるようになったんですって。そのため、天下一品も「ラーメン」という呼称も使うようになっていったそうです。

【印象がガラリと変わりました】

天下一品の創業は昭和46年。屋台での営業から始まったとのこと。その当時に思いをはせれば、「ラーメン」ではなく、あえて「中華そば」と呼んで食べたくなっちゃいます。

“基本的には同じ” だとしても、歴史を知るとずいぶんイメージが変わるものですねぇ。ちなみに、この2つの違いには諸説ありますのであしからず!

取材協力:天下一品
Photo:RocketNews24
執筆=田端あんじ (c)Pouch



http://news.livedoor.com/article/detail/12819945/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

白いオムライス! 春色ホワイト卵

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 飼料の種類が反映される卵の黄身の色。ふつうはトウモロコシが飼料だから黄色いが、最近、お米の飼料でできる“ホワイトたまご”が話題になっている。丸の内KITTEにある洋食ビストロ「ドンピエールハート」の春のオムライスフェアで、このホワイトたまごで作る白いオムライスが登場した。

 「レストランドンピエール銀座本店」で、20年の経験を持つシェフが贈る極上のオムライス。中でも注目なのが、この白いオムライス。ホワイトたまごは、一般的な卵に比べ100gあたりの脂質が2.2g少なく、25キロカロリー低いヘルシーな卵で、卵特有の臭みがなく、あっさりしてマイルドな味わい。菜の花のソースが添えられ、春の気分も盛り上がりそうだ。3月31日までのランチタイム限定、税込み1,700円。

http://news.livedoor.com/article/detail/12811762/

テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

ちょい足しアレンジする「おしるこ」があなたをもっとハッピーにしてくれる

2fc7d_1459_aef110108be6ec53093eedc2fcfc7e32.jpg まだまだ寒い日が続きます。が、寒くなくたって「おしるこ」は、ほっこり気分にさせてくれる和スイーツ。あんことお餅の絶妙コンビにちょっとしたアレンジを加えるだけで、美容に、健康にうれしいおやつになるんです。なかでもオススメのアレンジがこの3つ、真冬だけの楽しみにしていたらもったいない!

01.
すりごま

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抗酸化作用が期待できるビタミンEをごまで加えることで、美肌づくりに貢献できる一品に。乾燥肌対策としても、今の時期にぴったり。

02.
ココナッツミルク

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ココナッツミルクに多く含まれるカリウムは、余分な塩分の排出を助けることから、むくみ解消にも一役買ってくれるはず。

03.
ココア
(ただし無糖のもの)

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ココアに含まれるテオブロミンは、ストレス解消効果が期待できる成分です。すでにあんこに砂糖が含まれているため、ここでは無糖のピュアココアがおすすめ。


http://news.livedoor.com/article/detail/12786708/

テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

「奇跡のワイン」飲んだことがありますか?

1487227450089157.jpg  ポリフェノールが多く含まれ、美容と健康に良いとされることから近年、女性を中心に多くの日本人に愛飲されるようになったワイン。ワインと聞くとついついフランスをイメージしてしまいがちですが、皆さんは日本人の味覚に絶妙にマッチした「奇跡のワイン」があることをご存知でしょうか?

 その名は、都農ワイン。都農町という人口1万人強の小さな町のワイナリーで作られたワインです。そして実はこの小さな町がいま、飲食業界に大旋風を巻き起こしているんです。

 ここで簡単に都農町がどんな町かご紹介しましょう。都農町は宮崎県の東、海面の美しさとサーフィンの聖地として知られる「日向灘」に面しています。面積はおよそ102キロ平方メートル。町の約63%は山林で、周囲を尾鈴連山に囲まれた静かな自然豊かな地域です。主な産業は温暖な気候と長い日照時間を利用した野菜の栽培。中でもトマトとミニトマトは有名で、糖度の高いフルーツのような味わいは県内外に多くのファンを持っています。

 そんな都農町が脚光を浴びるようになったのは2008年に公布された「ふるさと納税」がきっかけ。絶品な味わいを持つ数々の農畜産物が納税の返礼品としてエントリーされ、噂が噂を呼び、瞬く間に人気を博しました。中でも注目されたのが前述の都農ワイン。世に数あるワインの中でも、そのフルーティな味と飲みやすさは国内外から評価をされています。しかし、都農ワインの「奇跡の味」が実現するまでの過程は苦労の連続でした。栽培が難しいとされる欧州種のぶどうの育成、醸造設備の設営、人の教育など、苦難の連続。長い年月がかかりました。

 そんな苦労の甲斐もあり、世界的なワインの権威である「WINE REPORT」でその味を認められ、国内外で数々の受賞歴を誇る幻のワインとして脚光を浴びることになったのです。

 実は、そんな都農ワインが存分に味わえるイベントが東京都内で開催されることになりました。都農町が楽天「ショップ・オブ・イヤー2016」ふるさと納税部門で大賞を受賞した快挙達成を記念して2月19日(日)、東京浅草で1日限りのイベントが開かれます。名付けて「都農バル」。当日は都農ワインの他、都農町と宮崎各地の絶品食材の試食・購入ができます。奇跡のワインを片手に宮崎県が誇る海と山の美食材を堪能してみてはいかがでしょう。

詳細はコチラ
https://marugotonippon.com/event/detail/10204

日程 平成29年2月19日(日)
時間 午前10時~午後4時半
場所 浅草「まるごとにっぽん」3階(東京都台東区浅草2-6-7)
つくばエクスプレス「浅草駅」A1出口より徒歩3分


http://taishu.jp/detail/26680/

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小料理屋の味に!「出汁巻き玉子」を上手に作るコツ4つ

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出汁巻き玉子は、居酒屋やちょっとした小料理屋など、いろいろな場所で見かけるメニューです。フワッとした口当たりに、あふれる卵と出汁の味。とろけるような舌触りが魅力です。食べればどれも美味しいですが、好みの味や食感があり、こだわると奥が深いのも特徴です。自分で作るものがナンバーワンだと思えたらいいですよね。今回は、料理研究家である筆者が、「出汁巻き卵を上手に作るコツ」をご紹介します。


■1:出汁は卵液の2~3割にしておく

出汁は仕上がりを美味しくするために重要なものですが、あまり入れすぎると焼くのが難しくなり、形も崩れやすくなります。出汁の量は、卵液の2~3割程度にしておくのが理想です。

■2:卵は溶きすぎず白身のコシを残す

卵液を混ぜすぎると白身がコシを失い、キレイに仕上がりません。ふわっとした食感を出したいのであれば、混ぜすぎないこと。逆に薄焼き卵を作る場合は、白身にコシがないほうがいいのでよく溶きましょう。

■3:半熟のうちに巻いていく

フライパンに油をひいて中火で熱し、溶いた卵を面に広がるぐらいまで入れます。周囲が固まり始めたら、奥から手前へと巻いていきます。卵が半熟の状態であれば、形も整えやすいです。巻き終えたら奥に押しやり、空いたスペースに残った卵液を流し込んで、同じことを繰り返していきます。

■4:巻きすを使って形を整える

巻き終えたら、最後は巻きすで形を整えます。巻きすで巻いたら、しばらくそのままの状態で置いておきましょう。粗熱が取れるころには、キレイな形に仕上がっています。巻きすがなければ、ラップで包んでも構いません。


いかがでしたか? 出汁巻き玉子はシンプルながら奥が深いので、最初は失敗して当然。何度も挑戦して上手に作れるようになるものです。さらにそこから、青ネギを刻んで入れたり、明太子を入れるなどして、アレンジを加えていけたらいいですね。
(料理研究家 オガワチエコ)

【関連記事】
目指せ料理上手!知っておきたい「塩」の意外な使い方4つ


http://news.livedoor.com/article/detail/12636818/

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